МБОУ «Авангардская средняя общеобразовательная школа №7»

Версия для слабовидящих

Вы здесь

Рекомендации для родителей подростка в современных условиях

Подросток переменчив, как современная погода - утром солнышко, в полдень метель...

Переходный возраст сложный этап в жизни ребёнка и родителей. Это период единения с близкими, а не сражения «не на жизнь, а на смерть», как принято представлять и очень легко в этот момент испортить отношения. Причём надолго. Если вы потеряли связь, просто подумайте над прочитанном ниже. 

О том, как сохранить отношения с ребенком в период кризиса, на который плюсом наложилась ситуация самоизоляции.

Займитесь собой. Жить осознанно - это способность, умение и привычка сопровождать сознанием свои актуальные состояния, свои действия, свою деятельность, течение своей жизни. Умение в любой момент времени дать самому себе ответ на вопросы: кто я? куда я иду? как иду? зачем иду? Что происходит с моими мыслями, поступками? Если до этого у вас не было практики осознанности, то самое время завести. Найдите то, что вам по душе. Иначе будете искать, к чему придраться в ребенке.

 Дышите. Когда говорите с человеком, у которого внутри революция(в данном случае — революция, связанная с “переходным возрастом”) , нужно физически выдохнуть. Глубокий вдох - и поехали, даже если говорим на приятную тему.

Принимайте любым. Напоминайте себе, что это ваш любимый человек, которому постоянно больно, ведь подростки всё чувствуют в разы ярче и острее – и хорошее, и плохое.

Вы бы простили любимого, который валяется в кровати, смотрит в потолок и ничего не делает? Наверняка вам бы казалось, что он сейчас лучше всех в мире вот так лежит и смотрит... Вам безумно важно: что он любит, какую еду ест, какие фильмы смотрит. Относитесь так же к вашему ребёнку.

Рассказывайте о себе. Даже если вам кажется, что его это не интересует. Говорите, как прошел ваш день, чего вы боитесь, как думаете, что чувствуете. В условиях самоизоляции тоже можно чему-то учиться, узнавать новое, общаться с внешним миром с помощью телефона и соцсетей (для тех, кто считает, что «сидя дома ничего не происходит»). Это ваш шанс. Не работает с подростком "Как прошёл день?", он уже рассказал обо всем кому надо и может быть на ваш рассказ он захочет ответить своим. Или, во всяком случае, будет знать, что если ему захочется поделиться, есть ухо, готовое выслушать.

У него появляется много интересов. Бессмысленно затягивать его в старые и если до 11 он не подсел на рыбалку, но начал метать копье, то это шанс пометать вместе с ним. Рядом с вами самостоятельная личность, с которой интересно знакомиться заново.

Создайте ему "тыл". Человеку он нужен. Особенно в переходом возрасте. "Передовой" хватает и без вас. Пусть дом станет "тылом", где можно помолчать, побыть слабым, отдохнуть.

Обнимайте своего ребенка в любом возрасте. Ищите формы телесного контакта, которые для него и для вас комфортны.
(По материалам Д.Зицера.)

Помните,что уныние и негативизм родителей с готовностью подхватывают подростки. Конструктивно решать проблемы это никому не помогает, а жизнестойкость и мотивацию подрастающего ребенка только разрушает.

Для поддержки и разбора проблемных ситуаций обращайтесь к школьному психологу.